El rector de la USC, Antonio López Díaz, y la vicepresidenta del grupo Aresa, Carlota López Pardo, firmaron este martes el convenio para la convocatoria del XXIV Premio Aresa, un galardón creado con el objetivo de ayudar al desarrollo del medio rural y que incentiva la transferencia de conocimiento y de innovación desde la institución académica hacia los agentes productivos del sector primario, según subrayó el rector Antonio López en una sesión en la que reiteró su agradecimiento al grupo empresarial Aresa por una iniciativa que ya está a punto de celebrar sus bodas de plata.
La firma de este acuerdo echa a andar la edición de este año de un galardón con el que ambas instituciones premian cada año diferentes iniciativas y proyectos presentados por empresas, grupos de investigación, asociaciones o cualquier otro tipo de entidad que contribuya a la mejora del bienestar de las personas que viven y trabajan en medio rural.
El premio está dirigido a iniciativas que contribuyan a la mejora del bienestar de las personas que viven y trabajan en medio rural
Las bases de la nueva convocatoria, que contempla una dotación económica de 10.000 euros y placa conmemorativa para la candidatura ganadora, ya están accesibles online en la web www.premioaresa.com y el plazo de presentación de propuestas permanece abierto hasta el 12 de enero de 2024 en los registros de la USC, adelantó López Pardo.
Por su parte, el rector, Antonio López, mostró la satisfacción de la Universidad por haber confiado desde el principio en una iniciativa como el Premio Aresa, que calificó como “un ejemplo de conexión entre la Universidad y la empresa privada, relación cada vez más demandada por toda la sociedad”.
Generar valor añadido y empleo en el rural
Tras la firma protocolaria de este convenio, explicaron que en la evaluación de las candidaturas el jurado prestará especial atención a los proyectos que generen valor añadido y empleo en el rural gallego, a su viabilidad económica, a la creación de puestos de trabajo, a la puesta en valor de los productos de la tierra de tradición gallega, a la recuperación de subsectores agrícolas y ganaderos tradicionales y a la innovación en productos que tengan potencial de desarrollo.
Al igual que en ediciones anteriores, el Premio Aresa se antoja como una convocatoria abierta a la presentación de un amplio abanico de propuestas. Después de 23 ediciones, el Premio Aresa ha logrado ya uno de sus objetivos, el de que “se hable del campo”, dijo López Pardo, quien también manifestó su agradecimiento por el apoyo recibido de la USC, “un socio indispensable que aporta valor y prestigio al premio”, dijo.
El jurado responsable de la concesión de este galardón tendrá en cuenta en el proceso de evaluación de candidaturas aspectos ligados con su carácter innovador
La vicepresidenta de Aresa aprovechó el acto de firma del convenio para la convocatoria del XXIV Premio Aresa para avanzar la composición de jurado que procederá a evaluar las candidaturas que concurran a esta nueva edición. El rector de la USC, Antonio López; el presidente de Aresa, Álvaro Rodríguez Eiras, y el vicerrector de Organización Académica del Campus de Lugo, Francisco Fraga López, formarán, al igual que en años anteriores, parte de un tribunal que en esta edición contará también como integrantes con la catedrática del área de Tecnología de Alimentos de la USC en el Campus Terra, Ángeles Romero, así como con la consejera delegada y directora de marketing de Aceites Abril, Elena Pérez Canal.
Importante palmarés de premiados
En la trayectoria de este galardón, que ha alcanzado un reconocido prestigio en el sector, figuran Novafrigsa (2000), el catedrático de la USC Javier Guitián Rivera (2001), el Aula de Productos Lácteos (2002), el exdirector general de Agricultura de la Comisión Europea, José Manuel Silva (2003), la IGP Ternera Gallega (2004), el programa de la Televisión de Galicia O Agro-Labranza (2005), la DO Ribeira Sacra (2006), los impulsores de la quesería Casa Macán (2007), la Facultad de Veterinaria de Lugo (2008), Ingapan (2009), Acruga (2010), la SAT Monte de Trabada (2011), Champivil (2012), Alibós Galicia (2013), la DOP Queixo San Simón da Costa (2014), Agroamb (2015), la Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galica, Ovica (2016), la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería de Lugo, EPS (2017), el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia, Craega (2018), la Asociación de Criadores da Raza Porcina Celta, Asoporcel, (2019), Cooperativa A Carqueixa (2020), EFA Fonteboa (2021) y Casa Grande de Xanceda (2022).