Así es el proyecto de Vega Sicilia para asentarse en la DO. Rías Baixas

La destacada bodega vallisoletana prepara su desembarco en Galicia, con la construcción de una nueva bodega y viñedos en Rías Baixas. Sus primeros vinos serán Deiva y Arnela, dos crianzas. La primera cosecha la harán en 2023 y saldrá al mercado en 2025

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Así es el proyecto de Vega Sicilia para asentarse en la DO. Rías Baixas

Diseño de la bodega Deiva que el grupo Tempos Vega Sicilia tiene previsto construir en Crecente (Pontevedra).

Los vinos gallegos no solo están afianzándose en los mercados exteriores sino que los viñedos gallegos y las variedades autóctonas han despertado también el interés de importantes bodegas para asentarse de una forma u otra en Galicia. La última en anunciar su desembarco en tierras gallegas es la destacada bodega vallisoletana Vega Sicilia. Coincidiendo con el 40 aniversario del grupo, han anunciado su intención de asentarse en plenas Rías Baixas, atraídos por el Albariño.

“La decisión de abrir una nueva bodega en Galicia fue tomada hace unos años al considerar que el Albariño es probablemente la gran variedad de vino blanco española y la región de Rías Baixas tiene una personalidad única en España y en el mundo”, indicaban desde Tempos Vega Sicilia en el comunicado de presentación del nuevo proyecto.

“La decisión de abrir una nueva bodega en Galicia fue tomada hace unos años al considerar que el Albariño es probablemente la gran variedad de vino blanco española”

Vega Sicilia construirá su nueva bodega en Crecente, en plenas Rías Baixas, y cuenta ya con 24 hectáreas de viñedo y los terrenos en los que se situará la edificación. Estiman que la inversión será aproximadamente de unos 20 millones de euros entre viñedo y bodega.

El viñedo

En concreto, Vega Sicilia ha adquirido ya un total de 22 hectáreas de viñedo en Rías Baixas repartidas fundamentalmente en el Condado de Tea, en la parte alta del río Miño. Tienen también parcelas en O Salnés, en las proximidades a Cambados, así como en O Grove y Sanxenxo. Además, algunas de las cepas están en el propio Crecente, ubicación escogida para la bodega. “Rías Baixas es una región histórica y singular donde ya hay excelentes productores; de esta forma la familia cumple el sueño de elaborar un gran vino blanco español”, detallan.

Todo el viñedo que han adquirido son viñas en producción y en emparrado tradicional. “El viñedo más joven que tenemos tiene 12 años, otras parcelas tienen 20 y el resto más de 30”, explica Pablo Álvarez, consejero delegado de Tempos Vega Sicilia.

Realizarán nuevas plantaciones para renovar las cepas más antiguas de los viñedos adquiridos

Su intención es seguir adquiriendo más viñedos en las zonas de Condado de Tea, Salnés y O Rosal además de realizar nuevas plantaciones. “La idea es tener entre 5 y 10 hectáreas de nuevas plantaciones que sirvan para renovar aquellas cepas que por su edad sea necesario cambiar”, detalla Álvarez.

Uno de los motivos que los ha traído hasta Rías Baixas es la variedad orográfica, que ofrece diversidad de suelos y orientaciones para los viñedos. “Buscamos suelos graníticos en ladera y orientación suroeste”, indican desde Vega Sicilia.

Sus primeras impresiones sobre el terreno con los viñedos adquiridos están siendo “francamente buenas, pero es una labor que lleva años, aprendizaje y experiencia. Debemos aprender, aunque ya se ve por algunos productores, que las perspectivas son buenas”, apunta el consejero delegado de Tempos Vega Sicilia.

Deiva_Arnela Vinos Vega sicilia Galicia

En Crecente elaborarán los vinos Deiva y Arnela.

Deiva y Arnela, sus primeros vinos

El Albariño ha sido la otra razón de peso para asentarse en Rías Baixas. Atraídos por el potencial de esta variedad autóctona, sus primeros vinos serán elaborados principalmente con estas uvas, aunque también tienen la vista puesta en otras variedades de blancos. “Por el momento solo estamos trabajando con Albariño, pero también estamos haciendo alguna experiencia con otras variedades y no se descarta que puedan utilizarse en el futuro. Veremos en el futuro Treixadura, Loureiro y Caíño Blanco, aunque he de reconocer que esta última es la que menos interesante nos resulta inicialmente”, detalla.

Su objetivo es alcanzar una producción de 300.000 botellas con sus vinos Deiva y Arnela

La bodega comenzará a elaborar dos vinos: Deiva, un crianza de dos años, y Arnela, que será el blanco premium de la casa con una crianza de tres años. La primera cosecha de Deiva está prevista para el 2023 y saldrá al mercado en 2025. El objetivo es alcanzar una producción total de 300.000 botellas con los dos vinos, siempre en función de la calidad de las cosechas.

Vega Sicilia comercializará sus vinos bajo la Denominación de Origen Rías Baixas y según el etiquetado, en esta primera cosecha esperan comercializar de cada uno de los dos vinos unas 100.000 botellas bordelesas, 1.000 botellas Mágnum, 500 Doble Mágnum, 100 Imperiales (6 litros) y otras 5 Salmanazar (9 litros).

Con esta nueva bodega, bautizada como Deiva, Vega Sicilia se centrará en la elaboración de vinos blancos de crianza y descarta, al menos por el momento, los tintos. “Veremos en el futuro, pero hoy por hoy no hay ninguna intención de producir vinos tintos en Galicia”, asegura Pablo Álvarez.

Bodega Vega Sicilia ISTA ESQUINA DERECHA

Vista posterior de la nueva bodega.

La bodega

Aunque por el momento no se ha concretado la ubicación exacta de la nueva bodega en Crecente, Vega Sicilia ha hecho públicos los diseños de su nueva edificación, con recreaciones tanto del interior de la bodega como de sus exteriores. El edificio contará con dos alturas y la parte más elevada será la fachada posterior de la construcción.

La bodega, que busca integrase en el paisaje, contará con amplios ventanales bajo la cubierta. Además, tal y como se aprecia en los diseños iniciales, también apostarán por el empleo de la madera en buena parte de la construcción.

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En cuanto a su interior, desde Vega Sicilia los depósitos de acero inoxidable para el almacenamiento del vino se dispondrán en círculo, de manera que ocuparán la zona central de la bodega.

El 40 aniversario

En este 2022, la familia Álvarez, celebra el 40 aniversario de la compra de Vega Sicilia, que han convertido en vinos únicos y reconocidos en todo el planeta. En estos años han mejorado la calidad de esos vinos y además han recuperado gran parte de la viña que Eloy Lecanda, fundador de la bodega, plantó a mediados del siglo XIX.

En estos 40 años, el grupo ha creado cuatro nuevas bodegas. La primera de ellas fue Alión en 1991, en la Denominación de Origen Ribera de Duero. Su proyecto más internacional, Oremus, en Hungría se fraguaría en 1993. Pintia, en Toro, fue inaugurada en 2001. En la Rioja el proyecto de la creación de las Bodegas Benjamin de Rothschild-Vega Sicilia vería la luz en 2009. A ellas se sumará en este 2022 Deiva, en Galicia.

Vega Sicilia produce en torno 1,5 millones de botellas al año de todas sus bodegas en más de 150 países

Otro de los objetivos a lo largo de estas décadas ha sido la expansión internacional del grupo. Vega Sicilia vendía en 1982 unas 200.000 botellas y exportaba a cinco países. Ahora el grupo produce en torno 1,5 millones de botellas al año de todas sus bodegas en más de 150 países. Siempre en función de las cosechas y de las exigencias de la calidad del grupo.

Para alcanzar ese balance, la familia Álvarez ha invertido a lo largo de estos 40 años unos 300 millones de euros. Las ventas han pasado en estos 40 años de 1,2 millones de euros en 1982 a 60 millones de euros en 2021. La producción ha pasado de 200.000 botellas en 1982 a una producción de 1,2 millones de botellas en 2021. Los beneficios se han multiplicado desde los 400.000 euros en 1982 a los 30 millones de euros actualmente. El grupo facturó en 2021 un total de 60 millones de euros y obtuvo un EBITDA de 37 millones. Asimismo, el grupo invierte 5 millones de euros al año en la renovación y mantenimiento de los activos de sus bodegas.

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