El CSIC y la bodega Mar de Frades recuperan tres variedades blancas gallegas

La bodega del Salnés será pionera en la experimentación con 3 variedades sin estudios agronómicos previos y que cultivará en exclusiva procedentes de la colección de la Misión Biológica de Galicia

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El CSIC y la bodega Mar de Frades recuperan tres variedades blancas gallegas

Antonio de Ron Pedreira, Carmen Martínez y Paula Fandiño plantando las cepas de vid del estudio.

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través de la Misión Biológica de Galicia (MBG), y la bodega Mar de Frades acaban de iniciar un estudio agronómico con variedades exclusivas. El primer paso ha sido plantar 3 variedades blancas (Brancellao Blanco, Blanca Desconocida 1 y Blanca Desconocida 2) en uno de los viñedos propiedad de la bodega en la zona de O Salnés.

La propuesta busca explorar el potencial de estas variedades para elaborar nuevos vinos blancos de calidad, diferentes y originales. Estas variedades no se cultivarán en ningún otro lugar del mundo y tampoco cuentan con estudios agronómicos previos. Se trata de tres variedades que forman parte del centenar de accesiones de la colección de la Misión Biológica de Galicia.

En el acto han participado el delegado institucional en Galicia del CSIC, Antonio De Ron Pedreira, la jefa del grupo de Viticultura de la MBG, Carmen Martínez Rodríguez y el resto de integrantes del grupo. Mientras que, por parte de Mar de Frades participó Paula Fandiño, enóloga y directora técnica de la bodega.

“Tras más de 30 años de estudios de localización, recuperación, descripción y conservación de variedades de vid existentes en Galicia y Asturias, disponemos de más de 50 genotipos en nuestra colección de la MBG. De estas, tres variedades blancas y algunas otras no existen en ningún lugar del mundo y podrían tener potencial para elaborar vinos de calidad, según datos científicos previos”, explica Carmen Martínez Rodríguez, jefa del Grupo de Viticultura.

“Como bodega, tenemos interés en experimentar con estas variedades. A pesar de la diversidad genética existente en el mundo vitícola, se usa un número muy reducido. De hecho, unas 10 variedades ocupan más de la mitad de la superficie vitícola mundial. Es importante por ello reactivar el interés por las minoritarias”, apunta Paula Fandiño, enóloga y directora técnica de la bodega.

Seguimiento de cada variedad

La investigación también abarcará la variedad Godello que Mar de Frades tiene plantada y ya en producción en sus parcelas y que será utilizada como testigo de comparación junto con el Albariño. En total, se injertarán unas 1.000 plantas de las tres variedades y el Godello y 50 de Albariño. Las plantas serán monitorizadas, de forma que los datos se asignen de manera individualizada.

Durante las tres anualidades, el personal del CSIC y de la bodega Mar de Frades probarán diferentes manejos de cultivo. También evaluarán una serie de parámetros agronómicos y de sensibilidad a enfermedades fúngicas, lo que permitirá disponer de indicaciones sobre el potencial de estas variedades en función de las condiciones climáticas y otros aspectos. Se realizará, por tanto, un seguimiento completo de cada variedad desde el mismo inicio de la plantación y se probarán en ensayos con diferentes sistemas de conducción, poda y marcos de plantación.

Esta actuación es una de las acciones prioritarias en el marco del proyecto “Potencial vitivinícola para Galicia de tres genotipos blancos inexplorados. Optimización del cultivo de la variedad Godello en la Denominación de Origen Rías Baixas y valoración de nuevas técnicas de vinificación”, dirigido por el CSIC a través del Grupo de Viticultura de la MBG, que ha recibido financiación por parte del Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI). El proyecto se inició en 2019 y concluirá en 2022.

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