Viña Costeira, Cooperativa Vitivinícola Arousana, Estación de Viticultura y Enología de Galicia (AGACAL-EVEGA) y Universidad de Santiago de Compostela (USC), a través del grupo de Proyectos y Planificación, integran el proyecto piloto Viñ@SoStible. Esta iniciativa expondrá los trabajos llevados a cabo hasta el momento en un acto que tendrá lugar en el Pazo de Toubes el 23 de noviembre a las 10:00 horas. Para asistir es necesario hacer previa inscripción, ya que cuenta con 60 plazas.
El proyecto surgió en 2021 con el objetivo de valorar la viabilidad de obtención de vinos de calidad altamente sostenibles en base al empleo de subproductos vitivinícolas como mejorantes de la fertilidad del suelo. Trabajaron con dos coproductos susceptibles de valorizar, como son los restos de madera procedentes de la poda de la vid y el bagazo resultante de los procesos enológicos.
Así mismo, abordarán el proyecto Fertisos en el que se encuentra la EVEGA. Esta iniciativa nació 2022 con la finalidad de diseñar un nuevo programa de fertilización orgánica sostenible para cultivos de secano y regadío mediante el empleo de diferentes tipos de purín procedentes de explotaciones ganaderas.
El evento contará con las ponencias de los cuatro integrantes, a los que se suma la colaboración de la Fundación Empresa Universidad de Galicia. Además, habrá una ponente invitada que profundizará sobre los retos de la fertilización de los viñedos gallegos.
El proyecto dispone de un presupuesto total de 187.499 euros y tiene subvencionados 149.999 euros. Está financiado por la convocatoria de ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnología en el ámbito agroforestal, cofinanciadas en un 75 % por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020.